taka's impression

佐賀んヲッサンの日々雑感です…

「鮨 さもん」でランチ

先週末、比較的早く仕事が終わり、帰省中の子どもが上京するということもあったので、久々に回らない寿司をと思い佐賀駅南の「鮨 さもん」さんへ。

 

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ランチのラストオーダーは13:30なので、13:00の終業と同時に車でダッシュ

間に合わなければ別メニューでも良いやと、半ばお気楽モードでいくとラスト前に無事到着。

数年前に行った時は鮨職人さんが居らず海鮮丼のみだったけど、今回は鮨とどんぶり、日替わり定食の

三品の五種類。

 

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今回は鮨が目的だったので、僕と子どもは「さもんセット」。相方さんは「ぜいたくどんぶりセット」をチョイス。

 

さもんセットは握り八貫に巻きが三種と稲荷がひとつ、出汁巻が二切に赤出汁と茶碗蒸しがついて税込1200円と結構リーズナブル。ちょいと贅沢にいただき、お腹いっぱいに。シャリは少々酢が効いて、茶碗蒸しも左程甘くなく出汁を効かせてあるので好みが分かれるところかと…

 

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ぜいたく海鮮丼は11種類の海鮮が盛ってあり、赤出汁と茶碗蒸しがついて税込1500円。相方さんも鮨めしの酢が気になった模様。

 

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価格的にはそれぞれリーズナブルかと思うけど、好みは分かれるところかと…

 

あ、日替わり定食は数量限定で「アジフライ」でした…