富松のうなぎ
土用にはちょいと早いけど、今夜はうなぎを頂く。
近くにうなぎ屋さんはあるけど、ここ数年は殆ど久留米にある「富松うなぎ屋」さんに通ってます。
ここは、シーズン中は勿論、普段でも行列ができるほどの名店。メニューはせいろ蒸し、蒲焼き、塩焼き、丼などなど有るんですが、僕が頂くのはせいろ蒸し。これがまた美味い!
しっかりと味付けされたご飯と鰻が、せいろの中で蒸されて、ご飯はもっちり、うなぎはホクホクと柔らかくなって最高のハーモニーを奏でてくれます。
本当は一杯やりながら頂きたいところなんだけど、運転手の僕は帰って仕切り直し。
そのアテは素焼きというか、塩焼き…
これもまたアッサリふわっとで最高!
ごちそうさまでした。