taka's impression

佐賀んヲッサンの日々雑感です…

いちげん

日曜日…

月に一度は自身の鍛錬のためにゴルフをやっているんだけど、毎回自分の浅はかさに懲りて俯いて帰るんだわ…

今日も正しく…

 

挫けながらも、その帰りに頂いたのが「いちげん」のラーメン。

九州でラーメンと言えば、連想されるのが、博多の「長浜ラーメン」と思うんだけど、僕が住んでいる佐賀のラーメンはそれとはかなり違う運ですね。一番の違いは麺。同じ豚骨でも、博多は細麺。佐賀は中麺かな…

しかも、博多では硬麺系が主流。でも佐賀では基本麺の硬さはお店任せ。(ちょいと語弊があるかも)

美味しい麺の硬さで出してくれるけど、更に美味しく食べる佐賀のラーメンのコツは、やっぱりやわ麺だと思う。

 

てな訳で、今日もやわ麺をオーダーでつ…

やっぱり美味い。やわ麺を経験して以降そればっかり。ただ、博多ラーメンの細麺で、やわ麺やったらいかんやったことは付け加えときます。

 

f:id:koyaworld:20180708231549j:image

美味し…